В Москве построено довольно много жилищных комплексов с панорамным остеклением, так что технология уже неплохо отработана в наших условиях, опыт накоплен, люди живут. Стеклянные фасады украшают самые респектабельные жилищные комплексы столицы: дом «Коперник», Lake House, «Панорама», «Кристалл Хауз» и многие другие. И с каждым днем таких домов все больше.
Главное – снизить теплопотери. Сейчас для этого используют разнообразные энергосберегающее стекла: с электроподогревом или с низкоэмиссионным покрытием, которое пропускает внутрь солнечное излучение, но не дает теплу из дома выходить наружу. Есть варианты, заполненные инертным газом и многие другие. Подробнее читайте здесь.
Неизбежны изменения в системе вентиляции и обогрева. Например, чтобы зимой такие стекла не обледенели, используют щелевые конвекторы, встроенные в пол, которые не дадут окну замерзнуть, обдувая его теплым воздухом. Более простой в реализации вариант – вертикальные радиаторы. Чтобы окна не запотевали в таких апартаментах просто необходимы кондиционеры или вентиляционные клапаны на окнах.
Прозрачность – свойство двойственное: ведь видно не только вам, но и вас. Хотя огромные окна обычно делают на верхних этажах, надежнее, чтобы стекло было тонированным. На случай, если на месте вчерашнего роскошного вида завтра вырастет жилая многоэтажка.
Подумать только: теперь прозрачность стекла, а также его
теплопроводность можно регулировать с пульта дистанционного управления.
Изобретение уже активно используется и за рубежом, и у нас, и в скором
времени существенно потеснит жалюзи, экраны и шторы. Ведь теперь даже
самое обычное стекло можно превратить в умное с помощью нанесения
Отдельная статья расходов – мытье панорамых окон. Требования к их чистоте особые, а своими силами не справиться – на помощь приходят промышленные альпинисты.