Травертин или известковый туф – это промежуточное звено между известняком и мрамором. Соответственно, травертин сочетает в себе свойства обеих минералов. Породам травертина обычно от 50 до 300 тысяч лет.
Чтобы стать травертином, известняк должен испытывать большое давление в течение тысячелетий. Аналогичным образом из торфа возникает уголь. Ну а если травертин оставить под давлением еще на несколько тысяч лет, он может превратиться в мрамор, также как уголь превращается в алмаз.

Одно из известнейших природных месторождений травертина – Памуккале в Турции, где из камня «выросли» красивейшие террасы с водоемами.
Свойства и применение
Травертин – это удивительный дар природы, его цветовая
палитра включает в себя весь спектр – от белого
Если вы выбираете натуральный камень для отделки, огромное разнообразие цветов и рисунков травертина позволит найти оптимальный вариант для решения ваших задач. И можно быть уверенным, что вы украсите свой дом неповторимым природным продуктам: даже в одном слебе оттенки и рисунок камня отличаются.
Как отделочный материал травертин сочетает в себе все достоинства натурального камня – прочность, долговечность и экологичность. Он не горит, не ржавеет и не гниет. А благодаря пористой структуре известковый туф отличается невысокой плотностью. За счет этого у него меньший вес и более высокие тепло- и звукоизолирующие свойства по сравнению с мрамором.
Кроме того, травертин не боится морозов, что позволяет успешно использовать его в наружной отделке даже в северных широтах. Пропитка воодоотталкивающим раствором делает пористый камень водонепроницаемым, расширяя возможности его применения в экстерьерном и ландшафтном дизайне.
Достоинство камня и в том, что он легко поддается обработке: травертин легко полировать, а сделать распил можно даже дисковой пилой. Это позволяет делать изделия и плитку высокой геометрической точности, которую можно укладывать без швов.
Ужаживать за травертином в интерьере также несложно, как за мрамором. Самополирующийся воск и мастики надежно защитят камень от воздействия времени.